Pacific

<<< Назад

Автополив. Железяки

Самодельный контроллер автополива собран. Почти.

Схема подверглась небольшой доработке. Я решил, что индикацию лучше организовать не на символьном ЖКИ, а разноцветными светодиодиками WS8212 по числу зон. Светится зелёным – значит, зона сегодня подлежит поливу, синий – в процессе полива, красный – есть проблемка. Более подробную инфу можно будет увидеть на веб-морде контроллера или в МЖД. Будет мало – повешу ЖКИ на I2C без проблем. Из схемы я его пока не убирал.
Еще я добавил в схему датчик напряжения 24вольт. Мерять напряжения он не будет, просто будет сообщать контроллеру, работает трансформатор или нет.

Схема хоть и небольшая, но есть резон разбить её на несколько плат:

  • плата с мозгами – «мамка»;
  • коммутация 230вольт просится отдельно от всего низковольтного;
  • плата с реле и предохранителем в цепи 24 вольт на отдельной плате хороша тем, что при модернизации мозгов контроллера не придется раскоммутировать провода, идущие к клапанам;
  • (опционально) ЖКИ с I2C адаптером - изначально отдельное изделие.

Распаянную Мамку я протестировал, залив в ESP прошивку от WiFi-IOT. Для управления поливом достаточно встроенных таймеров, но я решил написать управляющую прогу на Си, которую после отладки и выложу.

Зы. Пришла мысль поставить датчик тока на переменку 24 вольт. Можно будет идентифицировать обрыв провода к электромагнитному клапану.

Обсуждение (0) (3)

Смотрите так же:
03.01.2019 Автополив. Схема электрическая принципиальная
01.01.2019 Автополив. Предисловие

Minsk, Belarus