Pacific

<<< Назад

Автополив. Схема электрическая принципиальная

Если сложатся звезды и планеты, то по этой схеме будет собран Контроллер для садового автополива. Но это не точно.

Предисловие.
Схема скучная. Единственный веселый момент – вынужденное использование 50Гц трансформатора 230/24 вольт (по факту 21 вольт). Ну, и как следствие – применение электромагнитных реле, чтобы коммутировать эти самые 24 вольта переменки. Реле HLK-PM01 выбраны из-за маленьких размеров и доступности на Али. Готовый релейный модуль на Али дешевле финансово и по времени, но не устраивает габаритами.
ESP8266, в лице народного D1 Mini, дёргает релюшками через связку PCF8574AP + ULN2803A. Специфика выходов PCF8574AP требует применения подтяжки резисторами к питанию. ESP8266 сама обновляет текущее время из инета, но я решил перебдеть и предусмотрел модуль часов DS3231, причем, совмещенный с памятью AT24C32. Этот модуль даст возможность автономной работы Контроллера без Интернета и позволит хранить настройки в чипе энергонезависимой памяти. Необходимая инфа будет выводится на ЖКИ 4 строки по 20 символов. ЖКИ продается с уже припаянным I2C адаптером. Получается, что на шине I2C будет висеть 4 устройства : ЖКИ, часы, память и расширитель портов. И, т.к. каждое I2C устройство имеет свой адрес, то необходимо проследить, чтобы адреса не совпадали. А еще два модуля I2C имеют резисторы подтяжки сигнальных линий, поэтому надо не забыть их выпаять на одном модуле.
Мне не хочется всегда держать трансформатор под напряжением, поэтому я его буду включать твердотельным реле G3MB202P.
Пихать, так пихать! Организую еще на GPIO13 шину 1Wire, чтобы можно было повесить температурные датчики. Зачем? Не знаю. Один датчик пусть меряет температуру в корпусе контроллера, а второй запихну в трубу, по которой под землей провода идут. Буду мерить насколько промерзает земля зимой.
Осталось написать про питание самой ЕСП : это импульсник AC230->DC5Вольт и опять-таки импульсник DC5->DC3.3 вольт. 5 вольт нужны для управления реле.
Дело за малым – размазать схему по макетным платам и вызвать волшебный дым переполюсовкой ).
*

Обсуждение (0) (4)

Смотрите так же:
01.01.2019 Автополив. Предисловие

Minsk, Belarus